Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Россия

imhoclub.by

Союзное государство и Крым: к итогам заседания Экспертного клуба Союзного государства

28 июля 2021 года в Минске состоялось заседание круглого стола Экспертного клуба Союзного государства, в котором приняли участие ведущие российские и белорусские эксперты – политологи, экономисты, публицисты, общественные лидеры. На повестке дня круглого стола стоял вопрос о роли Крыма  в проблематике развития  Союзного государства и интеграционных процессов между Россией и Беларусью. 

Характеризуя тему круглого стола, участники заседания из обеих стран сошлись во мнении, что крымский кейс играет большую роль для развития Союзного государства и укрепления союзнических отношений России и Беларуси как в контексте его международного значения, так и в контексте важности Крыма для выстраивания прочных экономических, социальных, культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. 

Российские и белорусские участники мероприятия констатировали, что вхождение Крыма в состав России – результат многолетнего процесса, итог которого во многом был предопределен задолго до 2014 г. и был вызван как традиционными пророссийскими настроениями крымчан, так и провалом постсоветской Украиной политики реальной  интеграции полуострова в состав украинского государства, в результате чего Крым лишь формально числился в составе Украины.

В то же время подавляющее большинство населения Крыма выступало за вхождение в состав России.  Кроме того, было отмечено, что в условиях государственного переворота на Украине в 2014 г. население Крыма оказалось перед лицом серьезных рисков, с точки зрения безопасности,  встало перед угрозой насильственной дерусификации, что можно было преодолеть только осуществив волю крымчан, которую они высказали на референдуме в полном соответствии с нормами международного права и права Автономной республики Крым на проведение референдумов, заложенного в законодательстве Украины.

В этой связи, как отметил вице-премьер правительства Крыма Г.Мурадов,  все апелляции современных украинских властей к якобы незаконности вхождения Крыма в состав России не учитывают, как правовые параметры этого процесса, так и итоги самого волеизъявления  народа Крыма. 

Участники круглого стола подчеркнули, что в условиях продолжения украинского кризиса и углубляющейся дисфункции украинского государства, в условиях конфронтации России и коллективного Запада, а также мощного давления последнего  на Республику Беларусь, резко усилившегося после событий лета-осени 2020 г., крымская проблематика стала особенно актуальной. Хотя она  и не находится в числе  главных тем в обсуждении процессов  развития Союзного государства, но тем не менее потенциально является важным фактором интенсификации интеграционных процессов России и Беларуси и строительства Союзного государства. Кроме того, российские участники круглого стола выразили мнение, что для значительной части российского общества вопрос отношения ближайшего союзника Российской Федерации – Республики Беларусь к вопросу  признания Крыма интегральной частью России имеет большое информационное и психологическое значение. 

Российские участники также отметили, что вопрос о признании российского статуса Крыма со стороны союзников России по ОДКБ и ЕАЭС, конечно, имеет и будет иметь значение для Москвы, однако необходимо исходить из реалий международной обстановки, и такой  подход, безусловно, касается Республики Беларусь, которая имеет целый ряд объективных ограничений в данном вопросе. Белорусские эксперты, в частности П.С. Петровский, говоря о развитии Союзной интеграции отметили, что по целому ряду вопросов позиции России и Беларуси не совпадают. Это касается вопросов нефтяной и газовой сферы, эмиссии, налогового законодательства, разных подходов к осуществлению промышленной кооперации и сопряжения политики в гуманитарной сфере. Также было отмечено, что в случае официального признания Крыма частью России со стороны Минска последствия для Беларуси, по мнению белорусской стороны, могут выразиться в разрыве Украиной дипломатических отношений с Минском, хозяйственных связей, закрытии границы, что чревато для Беларуси негативными последствиями. Это, с точки зрения белорусской стороны, важно, как исходя из того, что Украина является втором торговым партнером страны, так и того, что Украина важна для Беларуси в контексте реализации программ сотрудничества в области импорта нефти из Азербайджана. 

Тем не менее, российские участники встречи, в частности профессор Н.Межевич, выразили сомнение в том, что Киев способен пойти на такие жесткие шаги,  по причине свой собственной зависимости от экономических связей с республикой Беларусь, а также принимая во внимание тот факт, что Киев не разорвал отношения с Москвой, хотя в официальном украинском дискурсе Россия и предстает в образе «внешнего врага», а отношения с ней  характеризуются зачастую как война. В качестве негативной тенденции было также отмечено отсутствие полноценного функционирования в Крыму целого ряда российских финансовых структур, компаний и фирм, которые руководствуются порой в большей степени интересами прибыли, не обращая должного внимания на важность более строгого следования в русле общегосударственной политики России и такое положение нуждается в исправлении. Крым сегодня  является во многом лакмусовой бумагой того, в какой степени политика  России и Беларуси является подлинно суверенной и независимой. 

При этом есть осознание, на что указал О.Неменский, что вопрос о немедленном официальном признании со стороны Беларуси российской юрисдикции над Крымом непосредственно сегодня не стоит, он  может быть поднят в обозримом будущем, а пока в рамках Союзного государства есть целый ряд проблем и вопросов требующих более срочного решения. В то же время такое положение -  в этом российские и белорусские эксперты выразили  полное единодушие — вовсе не означает, что крымская проблематика является второстепенной для отношений союзных государств. Напротив, она имеет очень важное, символическое значение.

Эксперты отметили важность уже на современном этапе активизации контактов между Республикой Беларусь и Крымом, что должно, по их мнению, быть комплексным процессом, затрагивающим социальную, экономическую, образовательную, научную, медийную сферы.  В частности участники мероприятия выступили с предложениями разработки дорожных карт в этих вопросах, осуществлении тесного взаимодействия в туристической сфере, в частности в вопросе обеспечения отдыха белорусских граждан в Крыму, налаживания логистических вопросов, прежде всего в вопросе авиаперелетов в Крым,  проведения  пресс-туров для журналистов, активизации работы с белорусами Крыма, развития образовательного и научного сотрудничества между профильными структурами Беларуси и Крыма, сотрудничества и братства городов и тд.

Эксперты выразили уверенность в важности дальнейшего обсуждения крымской тематики в связи с процессами строительства Союзного государства, в частности было вынесено предложение о проведении одного из следующих заседаний клуба в Крыму, что должно стать важным шагом в деле укрепления взаимодействия российских экспертов, (в том числе из Крыма) и экспертов из Республики Беларусь. 





Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie