Хлебные крошки

Статьи

Фото: belayarus.by
Крымский узел
Политика
Россия

Белая Русь

Полуостров, который белорусы любят и будут любить. Что дальше?

28 июля на базе Республиканской «Белой Руси» прошел круглый стол с участием экспертов Союзного государства России и Беларуси. Его тема была заявлена так: «Союзное государство и Крым». Так уж совпало, что ровно в этот день член КПРФ и блогер Николай Бондаренко заявил, что не считает Крым частью России.

Но вернёмся к нашему круглому столу. Мероприятие стало первым заседанием Экспертного клуба Союзного государства – неформального сообщества известных российских и белорусских политологов, историков и журналистов. (Напомним, что его создание было инициировано два месяца назад, 25 мая.) Постараемся изложить суть мероприятия.

Председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько назвал саму крымскую тему своеобразной лакмусовой бумажкой «для определения эффективности интеграционного процесса».

В то же время Геннадий Брониславович вспомнил, что в 2014 году, когда в Крыму проходил референдум о вхождении полуострова в состав России, он был в Симферополе и видел, с каким энтузиазмом местное население реагировало на реализацию своей мечты.

По мнению Давыдько, на Западе сегодня никого не беспокоит судьба населения Крыма, его благополучие. Там есть серьезные территориальные претензии на «лакомый кусок территории», не более и не менее того.

Участники круглого стола в той или иной степени поддержали тезис председателя «Белой Руси», согласно которому Крым является российским не только де-факто, но и де-юре.

С этим мнением первым согласился Георгий Мурадов, профессиональный политик и дипломат, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Он напомнил, что в 1991 году крымчане проводили референдум. И уже тогда порядка 90% местного населения высказалось за то, чтобы войти в состав России. Поэтому в Конституции Украины появился умиротворяющий раздел об автономии Республики Крым. Так что народ Крыма в 2014 году лишь подтвердил свою волю. По словам спикера, все было сделано абсолютно законно, с соблюдением всех внутренних и международных норм.

Аналитик «Белой Руси» Пётр Петровский говорил (в том числе) о материальной стороне вопроса. Он выразил опасение, что в случае поддержки нами статуса Крыма как субъекта РФ на официальном уровне, украинская сторона может пойти на разрыв дипломатических отношений с Беларусью.

Аналитик напомнил, что торговля с Украиной приносит нашей стране 3,5 млрд долларов ежегодно. Плюс можно опасаться потери доходов от транзита, ужесточения санкций. На этом фоне Петровский задавался вопросом: «Насколько такие риски может решать или свести к минимуму Союзное государство?».

Впрочем, участвовавший в мероприятии в формате ZOOM-конференции Мурадов выразил серьезные сомнения по поводу того, что Украина готова будет пойти на прямой конфликт с Беларусью. В качестве аргумента он назвал растущий товарооборот Украины с «коварным агрессором-Россией».

Олег Неменский, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований, также говорил о цене вопроса признания Крыма. По его мнению, сама ситуация с Крымом, споры с его признанием показывают, что «у нас нет четкого образа интеграции России и Беларуси на перспективу».

Алексей Дзермант, политолог и философ, руководитель «Клуба друзей любителей Крыма в Беларуси», делал упор на то, что деструктивный, агрессивный подход к решению Крымского вопроса может больно ударить по украинскому государству в самом ближайшем будущем.

В свою очередь Николай Межевичруководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, заявил о перспективах крымского развивающегося рынка для белорусских производителей, поставщиков продукции, перевозчиков.

Наконец, Сергей Лущ, председатель движения «Союз», подчеркнул факт, который так или иначе держали в сознании все участники мероприятия: признание Крыма в качестве субъекта РФ лежит в политической плоскости, причем на самом высоком уровне.

По его мнению, никто не отменял принципов народной дипломатии. А именно в этой плоскости готовы работать участники круглого стола, посвященного крымскому вопросу.

Модератором круглого стола выступил Сергей Пантелеевполитолог, историк, директор Института Русского зарубежья. Он высоко оценил организацию мероприятия и дал понять, что следующее заседание экспертного совета по данному вопросу может пройти в Крыму.



P.S. Все участники внесли практические предложения, которые могли бы способствовать решению крымской проблемы. Эти мысли будут в ближайшем будущем облачены в некий документ. С ним мы вас ознакомим в ближайшее будущее. А этот обзор завершен.

Белая Русь

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie